Juni

Im Juni waren die Schwimmer*innen der Wettkampfgruppen eins und zwei beim Achalm-Cup in Reutlingen. Die Böblinger*innen schafften es dabei fünf Mal ins Finale und holten insgesamt 25 Titel. Das Highlight aber war die Mottostaffel, bei der Trainer Martin Hoffmann Vicente mit Carlos Bergfort, Lukas Seefeld und Bruno Conrad spontan eingesprungen ist - und die im Bikini geschwommen wurde.

Die meisten Titel sammelte auf der Langbahn Janka Riedel bei den Frauen. Sie wurde Erste über 200 Meter Brust, Zweite auf 400 Meter Lagen und 200 Meter Schmetterling sowie Dritte über 200 Meter Lagen. Darüber hinaus qualifizierte sie sich über 100 Meter Brust und Schmetterling fürs Finale, wo sie über 100 Meter Schmetterling den dritten Platz belegte. Bei den Männern holte Colin Dengel drei Titel auf den Kurzstrecken – Platz zwei über 50 Meter Rücken und Brust und Platz drei für 50 Meter Schmetterling. Jovan Mikerevic wurde Dritter über 50 Meter Schmetterling und 200 Meter Rücken – und schaffte es über 100 Meter Freistil und Schmetterling ins Finale. Carlos Bergfort belegte den zweiten Platz über 200 Meter Brust und qualifizierte sich über 100 Meter Rücken fürs Finale.

von Chiara Sterk

Mai

Bei den Deutschen Meisterschaften der Masters Kurze Strecken in Bad Cannstatt Ende Mai ging die SV Böblingen mit 15 Schwimmerinnen und Schwimmern an den Start. 25 Mal landeten die Böblinger Schwimmer unter den besten zehn und brachten insgesamt vier Medaillen nach Hause.

Michael Kugel war es, der gleich drei Medaillen für die Strecken 50 und 100 Meter Freistil sowie 50 Meter Brust holte, davon ein Mal Gold und zwei Mal Silber. Über 100 Meter Brust verpasste er auf dem vierten Platz knapp das Treppchen – ebenso wie Thomas Treutler über 100 Meter Schmetterling.  Und auch Thomas Treutler und Richard Dengel landeten mit allen Starts unter den Top Ten: Thomas Treutler sicherte sich über die 100 Meter Rücken den fünften Platz, ebenso Richard Dengel über 50 Meter Schmetterling.

Bei den Frauen belegte Claudia Hoffmann-Scheidler über 100 Meter Freistil mit Platz sechs die beste Platzierung, über 100 Meter Brust holte sie außerdem Platz neun. Lauren Hasbrouck wurde über 100 Meter Freistil Siebte und über 50 Meter Brust Achte.

Auch bei den Staffeln landete die Böblinger Mannschaft fünf Mal unter den besten zehn Mannschaften. Die Männer sicherten sich mit der Freistil-Staffel einen zweiten Platz und wurden sechste mit der Lagen-Staffel. Die Frauen belegten die Plätze sieben und acht über Freistil und Lagen.

Bei der Jahreshauptversammlung im Mai wurde Daniel Wengenroth in seinem Amt als Abteilungsleiter bestätigt. Sein neuer Stellvertreter ist Karsten Berger, der in die Fußstapfen von Rose Schaal tritt. Karsten Berger ist zudem nach wie vor als sportlicher Leiter tätig. Ebenso in ihrer Funktion bleiben Jugendleiter Martin Hoffmann Vicente, Schatzmeisterin Simone Mayer und IT-Experte Peter Sprenger. Oliver Mitschang ist weiterhin für die Kampfrichter und das Wettkampfwesen zuständig. Kassenprüferin Petra Brexel wird zukünftig von Michael Sprenger unterstützt. Ralf Wengenroth, der 37 Jahre die Pressearbeit der Schwimmabteilung führte, hört auf und wird von Chiara Sterk abgelöst.

Wolfgang Ried, jahrelanger Trainer der ersten Mannschaft, wurde zu seinem 50-jährigen Vereinsjubiläum geehrt. Er trainierte unter anderem Daniel Wengenroth, war bis 1998 Technischer Leiter und im Vorstand er SVB, bevor er von 2005 bis 2015 den Hauptverein führte.

Die Schwimmerinnen und Schwimmer der Böblinger Schwimmabteilung haben beim Biber-Cup in Feuerbach den dritten Platz belegt und 43 Medaillen gewonnen. Damit landete die Mannschaft hinter dem SV Region Stuttgart und der SSG Reutlingen/Tübingen. Beim Biber-Cup starteten von den Jüngsten Schwimmern mit sieben Jahren auch die ältesten Masters-Schwimmer. Noah Wengenroth startete in Feuerbach zum ersten Mal auf einem Wettkampf.

März

Die Schwimmer*innen der SV Böblingen waren Mitte März bei den Württembergischen Masters-Meisterschaften im Cannstatter Mombachbad zu Gast. Am meisten Goldmedaillen holte Claudia Hofmann-Scheidler, sowohl über alle 50 als auch 100 Meter-Strecken sowie 100 Lagen. Michael Kugel brachte vier Goldmedaillen nach Hause, darunter über Brust, Kraul und Lagen.

Zudem sicherten sich die Böblinger einen ersten und zweiten Platz in der Lagen-Staffel und mit zwei Kraul-Staffeln nochmal den zweiten Platz. Richard Dengel schwamm eine neue Bestzeit auf 50 Schmetterling, Thomas Treutler schwamm drei neue Bestzeiten - 50 Freistil, 100 Schmetterling und 100 Lagen.

Februar

Am letzten Februar-Wochenende hat die Schwimmabteilung den 24. Murkenbachpokal ausgerichtet und gewonnen. Die meisten Siege sammelten Claudia Hoffmann-Scheidler mit 14 Mal Gold, Andrej Mudrov mit zehn Mal Gold und Jovan Mikerevic mit sieben Mal Gold. Andrej Mudrov sammelte zudem in zwölf Starts sieben neue Bestzeiten.

Zum ersten Mal fand dabei auch das Verfolgungsrennen beim Murkenbachpokal statt, bei dem die jeweils besten vier Schwimmerinnen und Schwimmer der 100 Meter-Strecken in verschiedenen Disziplinen gegeneinander antreten. Dabei startet jeweils der langsamste Schwimmer als erstes, der schnellste als letztes. Nadine Bögle und Janka Riedel sicherten sich über Rücken und Brust den dritten und vierten Platz. Bei den Männern holte Henrik Tresp in Schmetterling den ersten, Jovan Mikerevic in Rücken den zweiten Platz und Andrej Mudrov in Brust den vierten Platz.

Januar

Am letzten Wochenende im Januar sind die Schwimmer*innen beim Bezirks-Cup im Mombach-Bad in Bad Cannstatt geschwommen. Die Böblinger mussten dabei mit weniger Besetzung auskommen als geplant, knapp ein Drittel fiel krankheitsbedingt aus. 50 Mal Gold, 26 mal Silber und 15 Mal Bronze haben die Schwimmer von diesem Wettkampf mit nach Hause gebracht.

Bei den Jungs sammelten Colin Dengel, Jovan Mikerevic und Theo Conrad die meisten Medaillen. Mit neun Mal Gold bei ebenso viel Starts nahm Colin Dengel am meisten Medaillen nach Hause, der zudem sieben neue Bestzeiten schwamm. Ebenfalls acht goldene Medaillen nach Hause brachte Jovan Mikerevic. Theo Conrad wurde zwei Mal Schnellster und zwei Mal Zweiter. Bei den Mädchen durften Alexandra Gehlen, Jana Leber und Beyda Nur Bader am häufigsten aufs Treppchen steigen. Alexandra Gehlen holte sechs Mal Gold. Jana Leber gewann sieben Titel, sechs Mal davon Gold. Beyda Nur Bader siegte über fünf Strecken.

Bei den Staffeln landeten die 4x50 Meter-Freistil-Staffel (mit Solange Piccioni, Kim Waterstrat, Julia Kaupa und Celine Dostal) sowie die 4x50 Meter-Lagen-Staffel (mit Beyda Nur Bader, Julia Kaupa, Alexandra Gehlen und Solange Piccioni) auf dem ersten Platz. Für die 4x50 Meter-Lagen-Staffel (mit Bruno Conrad, Arsenii Dzhemula, Alexandra Gehlen und Solange Piccioni) reichte es nur für Platz drei.

Die beiden Schwimmerinnen Sophie Hilal und Harper Hasbrouck starteten beim Bezirkscup zum ersten Mal auf einem Wettkampf. Harper sicherte sich sogleich drei Medaillen.